• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Сальниковые уплотнения

    < назад

    Перейти к производителям сальниковых уплотнений >>>

    Сальниковые уплотнения – это один из наиболее часто встречающийся типов уплотнений. И не смотря на то, что сальники постепенно вытесняются другими конструкциями, например торцевыми уплотнениями, сальниковые набивки ещё долго будут широко использоваться из-за своей простоты и низкой стоимости.

     Согласно ГОСТ Р 52720-2007 Арматура трубопроводная. Термины и определения. Сальниковое уплотнение (сальник) — Уплотнение подвижных деталей (узлов) относительно окружающей среды, в котором применен уплотнительный элемент принудительным созданием в нем напряжений, необходимых для обеспечения требуемой герметичности.

    Рисунок 1

    Конструкция сальникового узла является одной из самых древних конструкций в уплотнительной технике. Само название «сальниковый» идёт с тех времён, когда в качестве набивки использовали растительные волокна (лён, пенька) пропитанные животным жиром. Сальниковые уплотнения применяются там, где через неподвижный корпус или крышку аппарата или механизма проходит вал (шток), совершающий вращательные (возвратно поступательные движения). Принцип действия сальникового узла в том, что на помещенный в сальниковую камеру уплотнительный материал (сальниковую набивку) оказывается давление, направленное вдоль оси вала (штока) в результате чего, за счёт перераспределения усилий в материале набивки она упирается в стенки камеры и поверхность штока.

    Схема 1 Принцип работы сальниковой набивки

     За счёт чего обеспечивается герметичность и предотвращается проникновение рабочей среды за пределы корпуса. Особенность данной конструкции в том, что к материалу набивки предъявляются определённые, специфические требования, т.к. с одной стороны, она должна обеспечивать герметичность в течение продолжительного времени, т.е. быть износостойкой и обладать упругими свойствами, а с другой, иметь минимальный коэффициент трения с материалом штока, чтобы не создавать помех работе механизма. Понятно, что добиться таких противоречивых свойств в одном материале непросто, поэтому для сальниковых узлов имеют большое значение конструкторские решения, обеспечивающие их нормальную работу. Помимо требований к уплотнительному материалу, определённые требования предъявляются к конструкции узла запирания, габаритам, качеству обработки и материалу деталей (особенно вала или штока). Необходимо заметить, что в некоторых случаях, в особенности, если вал (шток) непрерывно перемещается, для продления ресурса сальниковых набивок используют смазку и (или) охлаждение сальникового узла.

    Таким образом, можно сформулировать общие требования к сальниковым уплотнениям:

    • Низкий коэффициент трения
    • Упругость
    • Износостойкость
    • Стойкость к рабочей среде
    • Удобство монтажа

    Сегодня сальниковая набивка - это, как правило, шнур или кольца из асбестосодержащего или безасбестого материала (на основе натуральных или искусственных волокон). Реже в качестве набивки применяют манжетные кольца из различных материалов.

    Конкретный тип набивки выбирается исходя из конструкции сальникового узла, параметров рабочей среды и условий эксплуатации.

    Классифицировать набивки можно по целому ряду параметров, в Таблице 1 приведены классификационные признаки набивок.

    Таблица 1.

    Таблица 1

     

    Как видно из представленной таблицы, существует масса вариантов исполнения набивок для получения требуемых свойств, исходя из условий эксплуатации сальникового узла.

    Основным нормативным документом в данной области до сих пор является ГОСТ 5152-84 Набивки сальниковые. Технические условия.

    Стандарт распространяется на волокнистые и комбинированные сальниковые набивки, применяемые для заполнения сальниковых камер с целью герметизации подвижных и неподвижных соединений различных машин и аппаратов. Стандарт не распространяется на набивки специальных конструкций.

    В Таблице 2 Приведены характеристики марок набивок по ГОСТ 5152-84

    Таблица 2

    Таблица 2

    В Таблице 3 приведены марки сальниковых набивок в зависимости от области применения.

    Таблица 3.

    Таблица 3

    Таблица 3 продолжение

    Таблица 3 продолжение

    Таблица 3 продолжение

    Большинство набивок, упомянутых в ГОСТ 5152-84, до сих пор востребованы и пользуются спросом в промышленности.

    Сегодня производители уплотнительных материалов предлагают как традиционные набивки, так и более современные материалы, причём упор делается на набивки на основе ТРГ (терморасширенного графита) и различных полимерных материалов (в основном фторопласта). Сегодня на рынке широко представлены материалы производства Российских и зарубежных компаний.

    Крупнейшие Российские производители:

    ОАО «Барнаульский завод Асбестовых Технических Изделий», ОАО «УралАТИ», ООО «Ильма», ОАО "ВАТИ", ЗАО «Унихимтек - Графлекс», ООО «Силур», ЗАО "ТРЭМ Инжиниринг", и др.

    Крупнейшие зарубежные производители:

    GORE, Simrit, Latty, ProPACK, Kempchen, Spetech, АВКО

    Поскольку технология и спектр материалов для изготовления набивок достаточно узкий, номенклатура различных производителей очень близка. В таблицах 4, 5 и 6 представлены набивки, выпускаемые различными производителями, их соответствие между собой и параметры эксплуатации. Причёт для набивок из ТРГ характеры высокие физико-механические и температурные свойства, а для набивок из фторопласта – высокая химическая стойкость.

    Терморасширенный графит, это высокотехнологичный материал, получаемый из обыкновенного графита. На первом этапе исходный кристаллический графит окисляют. Окисление сводится к внедрению молекул и ионов серной или азотной кислоты между слоями кристаллической решетки графита. Затем окисленный графит подвергают термообработке до Т=1000 °C со скоростью 400-600 °C/с. Благодаря чрезвычайно высокой скорости нагрева происходит резкое выделение газообразных продуктов разложения внедренной серной кислоты из кристаллической решетки графита. В результате межслойное расстояние увеличивается примерно в 300 раз, а объём увеличивается в 60-400 раз.. Далее полученный терморасширенный графит прокатывают, иногда армируют, добавляют присадки и прессуют для получения изделий.. Обладая всеми положительными качествами графита: термостойкостью, химической стойкостью, низким коэффициентом трения, терморасширенный графит дополнительно приобрел новое свойство - пластичность, позволяющее формовать изделия из него без введения какого-либо связующего. Это свойство присуще ему в течение всего срока службы. На пластичность терморасширенного графита не оказывают влияния ни повышенные температуры, ни термоциклирование, ни время.

    В таблице 4 представлены самые распространённые на сегодняшний день набивки, основным компонентом которых является ТРГ.

     

    Таблица 4

    Таблица 4

    Фторопласт – материал, обладающий уникальным комплексом свойств, среди которых низкий коэффициент трения, широкий температурный диапазон эксплуатации, уникальная химическая стойкость. К сожалению, хладотекучесть фторопласта существенно снижает эксплуатационные характеристики. Одним из способов понизить хладоткучесть является экспандирование. Фторопластовый жгут или лента вытягивается (экспандируется) механическим способом в одном или двух направлениях, в результате чего материал приобретает характерную структуру, благодаря чему свойства материала меняются.

    Набивки из экспандированного фторопласта представлены в таблице 5.

     

    Таблица 5

    Таблица 5

    Таблица 6

     

    Таблица 6

     

    Может быть полезно: 

    Таблица международных обозначений полимерных материалов

     

    К началу страницы >>>

    Компании имеющие отношение к данному типу уплотнений: