Компенсаторы
< назадЧто такое компенсатор?
Перейти к производителям компенсаторов >>>
Компенсатор – специальное инженерное устройство для возмещения или уравновешивания влияния различных факторов на работу системы, машины или механизма. Компенсатор разрешает движение элементов в трубопроводных системах не вызывая при этом их повреждения. Трубопроводные системы с постоянной рабочей средой, как правило, подвергаются воздействию температурных расширений и давления, различного рода вибрациям, а также влиянию других внешних факторов, например смещения вызванные оседанием фундаментов зданий и опор трубопроводов. Для устранения подобного рода воздействий необходима установка гибких элементов, которые будут способствовать компенсации вибраций, и как следствие этого предотвращению повреждений трубопроводных систем. Компенсаторы являются оптимальным решением в случаях, когда система трубопроводных линий не способна компенсировать воздействие различного рода вибраций и температурных расширений. В этих случаях компенсатор берет на себя функцию гибкого звена в трубопроводной системе.
Классификация компенсаторов.
На сегодняшний день принята классификация компенсаторов по материалу, из которого они изготовлены и по принципу действия. Мы возьмем за основу классификацию по материалу, как наиболее наглядную и полную.
Классификация по материалу:
- Резиновые (резинокордовые).
- Тканевые.
- Металлические.
- Прочие.
Выбор типа компенсатора можно проиллюстрировать при помощи диаграммы:
Рисунок 1. Выбор типа компенсатора
В области пограничных параметров возможно использование различных компенсаторов. Чем темнее цвета области диаграммы, тем вероятнее мы находимся в области применения соответствующих компенсаторных факторов.
Резиновые (резинокордовые) компенсаторы.
Резиновый компенсатор представляет из себя гибкий компонент, наподобие металлического сильфонного компенсатора. Гибкая часть компенсатора произведена из натуральной или синтетической резины с текстильным, нейлоновым или металлическим армированием. Фланцевые соединения произведены из стали. Резинокордовые компенсаторы значительно продлевают срок эксплуатации трубопроводных линий и подсоединенного к ним оборудования путем компенсации температурных расширений и всевозможных вибраций. Помимо этого многие резиновые компенсаторы имеют великолепные звукоизоляционные свойства. Резиновый компенсатор в зависимости от конструкции может компенсировать различные смещения, среди которых следует перечислить следующие:
Осевое смещение – изменение длины трубопровода. Сильфон может либо сокращать, либо увеличивать свою длину в зависимости от вида смещений в трубопроводных линиях.
Сдвиговое смещение - параллельное смещение концевых элементов компенсатора, при котором один из концов будет смещен противоположно другому. Параллельное смещение может проявляться в различных направлениях (в стороны, наверх/вниз и т.д.) Сдвиговое смещение называется также: сдвиговой боковой толчок, боковое отклонение, прямое отклонение и поперечное смещение.
Преимущества резинокордовых компенсаторов:
- Обеспечивают компенсацию температурных расширений.
- Обеспечивают компенсацию осевых, сдвиговых и угловых смещений.
- Имеют звукоизоляционные свойства.
- Компенсируют неточности сборки трубопроводных линий.
- Уменьшают влияние ударной волны.
- Устойчивы по отношению к вакууму и давлению.
- Обладают коррозионостойкостью.
- Имеют долгий срок эксплуатации
- Не требует ухода
- Обладают устойчивостью по отношению к температурам
Подробнее о резиновых (резинокордных) компенсаторах.
Тканевые компенсаторы
Компенсаторы – гибкие соединения трубопроводов и газоходов, а также различного оборудования в технологических системах. Компенсаторы должны быть гибкими, стойкими к воздействию высоких температур и агрессивных химических веществ, сохранять герметичность под давлением или при разряжении. Обеспечивая надежность технологических систем, неметаллические компенсаторы должны выдерживать те же рабочие нагрузки, что и жесткие элементы системы или трубопровода, и дополнительно воспринимать смещения, механические нагрузки, колебания и вибрацию. В тканевых компенсаторах для герметизации используются термостойкие упругие синтетические материалы и ткани. Изготавливаются они на жестком металлическом каркасе, в котором закреплена тканевая вставка. Компенсатор, как правило, состоит из одного или более слоев материала. Герметизирующие пленки защищены от температурных и механических воздействий слоями композитов и армирующих материалов. Не только размеры и форма, но и материалы должны подбираться индивидуально для конкретного применения. Вся необходимая для монтажа металлическая арматура поставляется совместно с компенсатором.
Тканевые компенсаторы изготавливаются диаметром до 4 метров и сделаны из синтетических материалов, стеклотканей, нержавеющих сталей и керамических материалов и выдерживают температуру среды до 1000 град С.
Компенсаторы имеют гладкую и устойчивую от износа внутреннюю поверхность. Сохранение уплотняющих свойств и сопротивления к воздействию давления таких тканевых компенсаторов обусловлено их слоистой структурой стеклотканей с резиной, обладающей высокой устойчивостью по отношению к температуре и химическим реагентам.
Подробнее о тканевых компенсаторах.
Металлические компенсаторы
Металлические (стальные компенсаторы) — устройства для возмещения или уравновешивания влияния различных факторов на работу трубопроводных систем, машины или механизма. Металлические компенсаторы применяются, как правило, при температуре выше 200 °С и высоких давлениях среды.
Компенсация растяжения и сжатия труб, подвергающихся перемещению под воздействием температуры, давления и внешних источников, в течение многих лет была предметом внимания инженеров. Первоначально наиболее эффектным методом компенсации являлось использование присущей трубопроводам естественной гибкости с образованием естественных петель из самих труб, так называемый метод самокомпенсации. На сегодняшний день разработано множество типов металлических компенсаторов, позволяющих решать различные задачи и работать в разных условиях.
Типы металлических компенсаторов
- П-образные или трубные;
- Линзовые;
- Сальниковые;
- Сильфонные.
Подробнее о металлических компенсаторах