• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Кольцо Армко (API rings): универсальное металлическое уплотнение для присоединения арматуры к трубопроводу

    14 марта, 2016

    Одним из самых известных металлических фланцевых уплотнителей на отечественном рынке считается кольцо Армко, конструкция которого появилась несколько десятков лет назад и благодаря большому количеству преимуществ быстро стала очень популярной и востребованной. Ее название не является, как думают многие «новички», названием компании – разработчика конструкции, секретным обозначением – оно пришло в отрасль несколько другим путем. В начале 20 века в США основали American Rolling Mill Company – ARMC, которая прославилась на весь мир благодаря  изобретению технологии листового проката при помощи катушек, что сделало предприятие известным по всему миру. Позже по названию компании было названо железо (сработал такой языковой прием, как «метонимия»  – перенос имени субъекта на объект, в данном случае – объект изготовления), формула которого была разработана «Армко» в 1909 году – так появилось армко-железо, отличающееся высоким содержанием железа – от 99,8 до 99,9 процентов.  На основе экспериментов с чугуном, железной и стальной рудой удалось получить мягкий и плавкий материал, который отличается:

    • высоким показателем коррозионностойкости;
    • высокой пластичностью;
    • высокой электрической проводимостью;
    • высоким магнитным насыщением;
    • небольшой коэрцитивной силой и высоким уровнем остаточной индукции;
    • высоким коэффициентом проницаемости (особенно в средних индукционных областях).

    Благодаря этим свойствам армко-железо легло в основу создания уплотнительных колец, которые получили имя от металла. Кольца Армко предназначены для уплотнения фланцевых соединений (исполнение 7) с присоединительными поверхностями арматуры, трубопроводов, сосудов, аппаратов, насосов и аналогичного оборудования нефте- и газодобычи, химической, нефтеперерабатывающей и некоторых других отраслей промышленности.

    Конструкция кольца Армко известна с давних пор – вплоть до сегодняшнего дня эта кольцевая прокладка овального или восьмиугольного сечения (два конструкционных типа) изготавливается по ГОСТ 28759.8-90 «Прокладки металлические восьмиугольного сечения. Конструкция и размеры. Технические требования», который, в свою очередь, написан на основе ОСТов 26-845-73 «Конструкция и размеры. Технические требования», 26.260.461-99 «Прокладки овального и восьмиугольного сечения стальные для фланцев арматуры. Конструкция, размеры и общие технические требования» и АТК 26-18-6-93 «Прокладки овального и восьмиугольного сечения стальные». Перечисленные нами стандарты фиксируют, что кольца Армко изготавливаются в условных диаметрах от 15 до 400 мм на условное давление Ру 63–160 кгс/см² (6,3–16 MПa) и температуру от -70 до + 600 оС. В практике международной, как отмечают источники, подобные прокладки называются API rings, а соединения с их использованием – RTJ (ring – type joint).

    Не стоит считать, что в качестве материалов для изготовления данных прокладок используют исключительно Армко-железо. Уплотнительные кольца могут изготавливаться из стали 08кп по ГОСТ 1577 и 10695 по ГОСТ 11036, стали 08X13 по ГОСТ 7350 или по ГОСТ 5949, из стали 08X18Н10 по ГОСТ 7350 или по ГОСТ 5949. Также может применяться сталь 20, 10895, 08Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т. Более того, стандарты допускают использование других марок сталей в соответствии с НТД и условиями эксплуатации.

    Главным достоинством кольца Армко является то, что оно способно обеспечить высокий уровень герметичности даже при высоких давлениях, т. е. в том случае, когда применение других прокладок невозможно – особенно это касается восьмиугольных прокладок. Как подчеркивают производители, прокладки такого типа имеют двойную область уплотнения: округленная, контактируя со стенкой паза, усиливает концентрацию напряжений, тем самым способствуя уплотнению и герметизации фланца.

    Одним из главных условий монтажа и эксплуатации колец Армко является отсутствие дефектов как на самом уплотнении, так и на фланце, для которого оно предназначается. В случае, если они присутствуют, как отмечает А. П. Епишов, генеральный директор ООО «Ильма», качество герметизации существенно снижается, несмотря на то, что твёрдость прокладки, согласно предписаниям нормативных документов, всегда несколько ниже, чем твёрдость фланцев. «Пластическая деформация прокладки далеко не всегда обеспечивает заполнение неоднородной структуры поверхности канавки», – подчеркивает эксперт. Несмотря на возможность возникновения данной проблемы, RTJ-прокладки остаются очень популярными и изготавливаются многими заводами отрасли.

    Как правило, уплотнения являются одним продуктом из номенклатуры предприятий – производителей трубопроводной арматуры. Например, ООО «Армтехстрой» (Курган) – современное, динамично развивающееся предприятие, которое более 10 лет специализируется на выпуске трубопроводной арматуры для нужд нефтегазовой промышленности (переработки и добычи), – производит все типоразмеры колец Армко и овального, и восьмиугольного сечения. Стоит отметить, что в деятельность курганского завода входит также проектирование и разработка продукции: инженерами «Армтехстроя» запатентован ряд полезных моделей и изобретений, сертифицированных на соответствие требованиям ГОСТ РФ.

    ЗАО «ФлоуТэк» (Москва) специализируется на поставке трубопроводной арматуры, оборудования и уплотнительных материалов, а также имеет собственную производственную программу, которая включает широкий спектр межфланцевых уплотнений, причем благодаря наличию современного оборудования завод изготавливает как стандартные фланцевые уплотнения, так и нестандартные, различного диаметра, толщины и конфигурации. На данный момент собственное производство «ФлоуТэк» включает производство:

    • плоских эластичных прокладок диаметром от 8 до 2000 мм;
    • плоских межфланцевых уплотнений из материалов толщиной до 15 мм;
    • межфланцевых плоских прокладок из различных материалов: паронит, резина, терморасширенный графит, фторопласт, картон прокладочный и др.;
    • нестандартных плоских уплотнений различной конфигурации;
    • спирально-навитых прокладок;
    • а также восстановление и ремонт спирально-навитых и зубчатых прокладок.

    В номенклатуру поставки «ФлоуТэк» входят также кольца Армко в Ду от 15 до 400 мм стандартного овального и восьмиугольного исполнения.

    Известный петербургский завод деталей трубопроводов «РЕКОМ», помимо изолирующих фланцевых соединений, крепежных изделий, соединительных деталей трубопроводов, деталей крепления трубопроводов, фитингов и нестандартного оборудования, производит также металлические и неметаллические уплотнения, в том числе кольца Армко овального сечения по ОСТ 26.260.461-99 «Прокладки овального и восьмиугольного сечения стальные для фланцев арматуры. Конструкция, размеры и общие технические требования», ОСТ 26-845-73 «Прокладки овального и восьмиугольного сечения стальные. Конструкция и размеры. Технические требования» и АТК 26-18-6-93 «Прокладки овального и восьмиугольного сечения стальные». Это стандартные уплотнения со следующими техническими параметрами: условное давление 6,3–16 МПа, условный проход 15–400 мм, рабочая температура 70–600 °С.

    Еще один петербургский производитель – КП «Граф» – специализируется на изготовлении фланцевых прокладок из листовых материалов Frenzelit (Германия), одной из ведущих мировых компаний на рынке уплотнительных материалов. В каталог компании входят прокладки фланцевые ПУТГ и прокладки СНП, а также металлические уплотнения – в частности, кольца Армко овального сечения из нержавеющей стали марок 08(12)Х18Н10Т. Изготовленные на КП «Граф» кольца обеспечивают герметичность при высоких давлениях во фланцах по ГОСТ 12821-80 тип 7, DIN тип H и ANSI (ASME) тип RJ.

    ООО «Детали Специального Назначения» (Санкт-Петербург) – производственное предприятие, осуществляющее комплексные поставки соединительных деталей трубопроводов для всех видов трубных соединений. В частности, в каталоге продукции мы можем найти:  

    • фланцевые соединения;
    • приварные детали трубопроводов;
    • детали трубопроводов для АЭС по ОСТ и СТО;
    • детали резьбовых соединений трубопроводов;
    • крепежные изделия;
    • опоры трубопроводов;
    • поковки, штамповки;
    • нестандартные изделия из металла по чертежу заказчика;
    • металлические уплотнения.

    В последнюю группу входит производство и поставка прокладок овального сечения (колец Армко) Ру 63–160 кгс/см² для эксплуатации при температуре от -70 до + 600 °С. Для изготовления прокладок «ДСН» использует стали марок 08КП по ГОСТ 1050, 10895 по ГОСТ 11036, 08X13 по ГОСТ 5632, 08X18Н10 по ГОСТ 5632, 08Х18Н10Т по ГОСТ 5632.

    Следующая петербургская компания в нашем обзоре – ООО «Петрофланец» – является производителем и поставщиком современных уплотнительных материалов для всех отраслей промышленности и любых видов оборудования, в том числе для трубопроводной арматуры. На сегодняшний день ассортимент компании насчитывает более 19 000 наименований и типоразмеров, в числе которых рассматриваемые нами прокладки овального сечения цельнометаллические для  газовой и нефтяной промышленности с Ру от 6,3 до 16 МПа и диапазоном температур от -70 и до +600 градусов. «Петрофланец» выпускает прокладки в трех исполнениях:

    • овальная (стандартное давление для фланцев);
    • восьмиугольная (стандартное давление для фланцев и сосудов);
    • линзовая (жесткая и компенсирующая).

     Для их изготовления используются стали различных марок, допускается также изготовление продукции из мягкого ковкого железа, алюминия, никеля, меди, инконеля и других. Мы не раз подчеркивали, что кольца Армко являются очень востребованным продуктом, поэтому выпускаются огромным количеством крупных и малых предприятий в одних и тех же исполнениях и типоразмерах, отличия состоят лишь в используемых сплавах. Перечислим другие крупные производства, в номенклатуру которых входят  овальные и восьмиугольные прокладки: это ЗАО ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЗАВОД ТРУБОДЕТАЛЕЙ «МАГИСТРАЛЬ», АО «КОНАР» (Челябинск – Санкт-Петербург), ООО «ПО Уэргомаш» (Санкт-Петербург), ООО «Эверстил» (Санкт-Петербург), «ОМСКИЙ ЗАВОД ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ» и т. д.  

    Анна Попова

    Санкт-Петербург, март 2016 

     

     

     

     

     

     

    Похожие новости

    Назад к списку новостей