• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Использование легированного чугуна при производстве ТПА

    06 декабря, 2016

     

    За все время существования трубопроводной арматуры эволюцию претерпевали не только конструкции изделий, но и материалы, из которых они изготавливаются. Одним из самых распространенных по праву считается чугун – сегодня почти в каждой области применения трубопроводной арматуры используются изделия с корпусом и даже запорными органами из чугуна: чугунная арматура успешно работает в химической промышленности, на таких рабочих средах, как некоторые кислоты, растворы солей, щелочи, в большинстве других направлений технологий, в т. ч. электро- и теплоэнергетике. Ее не монтируют лишь на трубопроводах, подверженных вибрации или функционирующих при резких перепадах температурного режима, в обвязке насосных агрегатов, устанавливаемых на открытых площадках, и в обвязке резервуаров, предназначенных для хранения взрывопожароопасных и токсичных веществ. Также чугунной трубопроводной арматуре противопоказаны хлор и аммиак как в жидком, так и в газообразном состоянии.

    Говоря о развитии промышленности, нельзя не отметить то, что со временем развитие химических технологий поспособствовало увеличению случаев использования чугунной арматуры за счет повышения механических свойств материала. Так, покрыв чугунную поверхность слоем эбонита, тефлона, других эластомеров, стекла или керамики толщиной несколько миллиметров, удается кардинально повысить ее стойкость к агрессивным, высокоабразивным средам. Такие комбинации из прочного чугуна и сравнительно непрочных, но химически- и износостойких материалов способны конкурировать со стальными сплавами.

    К числу таких конкурентов стали относят легированный чугун – разновидность чугуна, которая помимо обычных компонентов содержит специально вводимые добавки: хром, никель, молибден, ванадий, титан, алюминий, медь, цирконийи т.д., причем их содержание должно превышать 4%. Они также придают чугуну определенные свойства (делают его более износостойким, жаростойким, коррозионностойким, антифрикционным).  

    К легированным чугунам относятся:

    1. Износостойкие чугуны: их обозначают буквами ИЧ и они маркируются по содержанию легирующих элементов, как и стали: ИЧХ4Г7Д; ИЧХ3ТД; ИЧХ28Н2; ИЧХ15М3 и др.

    2. Антифрикционные чугуны имеют в маркировке букву А. Они изготавливаются на основе серых, ковких и высокопрочных чугунов:АСЧ – 1 (с добавками Cr и Ni); АСЧ – 2 (с добавками Ti и Cu); АКЧ – 1; АКЧ – 2; АВЧ – 1; АВЧ – 2.

    3. Жаростойкие чугуны ЖЧХ – 0,8; ЖЧХ – 2,5; ЖЧХ – 1,5, высокохромистые чугуны ЖЧХ – 30 (28–30%Cr).

    4. Коррозионностойкие чугуны.

    Легированный чугун различных марок сегодня активно используется в производстве корпусов и некоторых запорных элементов трубопроводной арматуры. Наиболее распространенными являются чугунные краны и литые чугунные клапаны. Как отмечается в научно-технической документации, для изготовления отливок клапанов используются следующие марки легированного чугуна:

    • ЧХ16 – жаро- и износостойкий, устойчивый против воздействия неорганических кислот большой концентрации, используется для производства арматуры химического машиностроения.
    • Марки ЧС13, 15, 17 отличаются высокой коррозионной стойкостью к воздействию концентрированных и разбавленных кислот, растворов щелочей, солей, кроме фтористоводородных и фтористых соединений, и используются при изготовлении деталей центробежных и поршневых насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, труб и фасонных деталей для трубопроводной арматуры.
    • ЧС15М4 и ЧС17М3 отличаются особо высокой коррозионной стойкостью в серной, азотной, соляной кислотах разной концентрации и температуры, водных растворах щелочей и солей, используются для производства деталей центробежных и поршневых насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, труб и фасонных деталей для трубопроводной арматуры.
    • ЧН15Д3Ш, ЧН15Д7 обладают высокой коррозионной и эрозионной стойкостью в щелочах, слабых растворах кислот, серной кислоте любой концентрации, также этот чугун имеет высокий коэффициент термического расширения, может быть парамагнитным при низком содержании хрома. Используется для производства насосов, вентилей и других деталей нефтедобывающей, химической и нефтеперерабатывающей промышленности и арматуростроения.
    • L-NiCr 30 3 обладает стойкостью к нагреванию и термическому удару до температуры 800°С, имеет хорошее сопротивление коррозии при высоких температурах, высокое сопротивление эрозии в условиях мокрого пара и соляной суспензии. Из него производят насосы, сосуды под давлением, клапаны, детали фильтрующих устройств, выхлопных трубопроводов и т.д.

    Анна Попова

    Санкт-Петербург, декабрь 2016

    Похожие новости

    Назад к списку новостей