Углеродное волокно
О волокне
Углеродное волокно является одним из самых популярных видов волокон применяемых в технике. Запатентовано в США в 1880 году известным изобретателем Томасом Эдисоном. Представляет собой материал образованный атомами углерода и характеризующийся ориентированной кристаллической структурой, благодаря которой приобретает уникальные физико-механические свойства, в первую очередь высокую прочность на разрыв. Производится из натуральных или синтетических органических волокон методом высокотемпературной термической обработки. Для производства применяют, в основном, применяют волокна ПАН (полиакрилонитрил) и вискозы, также могут использоваться другие материалы. Термообработка проходит в несколько стадий, причём на некоторых из них температура доходит до 3000 градусов Цельсия. В ходе термообработки удаляются все примеси, образуется специфическая кристаллическая структура и проводится графитизация, в результате которой количество атомов углерода в волокне доходит до 99%.
Получившийся материал обладает рядом уникальных свойств, таких как прочность, легкость, упругость, уникальная химическая и термическая стойкость, стойкость к истиранию, низкий коэффициент трения, и др., благодаря чему находит широкое применение в технике. На основе углеродного волокна создаются композитные материалы «углепластики» (карбон), теплоизоляционные и антифрикционные материалы, нагревательные элементы, кроме того углеродное волокно входит в состав многих полимерных композиций (Ф4УВ15).
Основные области применения углепластиков: авиационная промышленность, космическая промышленность, военная техника, спортинвентарь.
В уплотнительной технике углеродное волокно применяется в торцевых уплотнениях, фланцевых уплотнениях и набивках испытывающих высокие нагрузки (CARBON PACKING).
Торговые марки и производители
Cytec USA
Continental Carbon USA
Morganite Modmor Limited UK
ОАО «СветлогорскХимволокно» Россия
Документация
ГОСТ 28008-88 Нить углеродная конструкционная. Технические условия.
ГОСТ 30177-94 Волокна стеклянные, углеродные и асбестовые. Планы статистического приемного контроля.
sealing.su © 2014 Перепечатка без ссылки на источник запрещена.
Может быть интересно:
Может быть полезно:
Похожие новости
- Торцевые уплотнения с материалом Kalrez® (Калрез)
- Пористые уплотнительные материалы на основе фторопласта.
- Полиэтилен.