Терморасширенный графит.
24 октября, 2013
Терморасширенный графит.
Введение.

Терморасширенный графит, или сокращённо ТРГ, является модификацией обычного природного графита, и по химическому составу представляет собой чистый углерод, содержащий незначительные примеси. Количество примесей определяет качество ТРГ, чем их меньше, тем выше качество материала. Терморасширенный графит нашёл широкое применение в промышленности, энергетике и в уплотнительной технике благодаря уникальному комплексу эксплуатационных характеристик, основными из которых являются упругость, химическая инертность, высокая термостойкость и термостабильность, технологичность. Также терморасширенному графиту присущи уникальные антифрикционные и электротехнические свойства. На сегодняшний день сложно найти материал, обладающий такими параметрами, что и делает ТРГ незаменимым во многих областях.
Получение
Исходным сырьём для получения ТРГ является обычный кристаллический графит. Напомним, что графит – природный минерал, являющийся модификацией углерода и имеющий слоистую структуру, состоящую из характерных шестиугольных слоёв атомов углерода.

На начальном этапе в структуру графита вводится окислитель (перекись водорода, перманганат калия или др.) и молекулы серной кислоты. Таким образом, получается так называемый интеркалированный графит.
Следующим этапом является термообработка, во время которой интеркалированный графит мгновенно нагревают до 1000 °C. Серная кислота разлагается и сообразованием газообразных продуктов, в результате чего межслойное расстояние увеличивается в 200 – 300 раз, а объём материала до 500 раз.

Применение
Для промышленного использования полученный ТРГ прессуют или прокатывают на валковых машинах, получая листовой материал пригодный для изготовления уплотнений. На этом этапе ТРГ можно армировать (металлом, стекловолокном, полимерным волокном) и ввести наполнители.
Таким образом, получается прочный, эластичный, упругий, химически инертный и негорючий материал и высокой термостойкостью и термостабильностью.

Свойства ТРГ:
Температурный диапазон от – 200 до + 500 °C (до + 2000 °C в вакууме)
Давление – 40 МПа
Сжимаемость – 40%
Нетоксичен
Негорюч
Хорошая химическая стойкость за исключением сильных окислителей.
Низкая газопроницаемость.
Торговые марки:
На сегодняшний день производством самого терморасширенного графита и изделий из него занимаются множество компаний.
Grafoil® (UCAR Carbon Co. Inc)
GRAPH-LOCK ®(Garlock)
Graflex® (M. Brashem Inc.)
Графлекс ® («Унихимтек»)
Силур® (ООО "Силур")
Спектр изделий из ТРГ очень широк, из него изготавливают фольгу, листовой материал, спирально-навитые прокладки и другие фланцевые уплотнения, ленты, кольца, сальниковые набивки и т.д.
Похожие новости
- Интервью И.П. Бурчикова (компания СИЛУР) на выставке НЕФТЕГАЗ 2016
- Торцевые уплотнения с материалом Kalrez® (Калрез)
- Пористые уплотнительные материалы на основе фторопласта.