• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Трубопроводная арматура: как определить качественный товар.

    13 ноября, 2013
    Нюман Д.С., к.э.н., Заместитель начальника отдела маркетинга ООО «ЗДТ «РЕКОМ»

    ТРУБОПРОВОДНАЯ АРМАТУРА: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР

    Завод деталей трубопроводов «РЕКОМ» более 20 лет производит соединительные детали трубопроводов и фланцевые соединения, поставляемые в большинство российских регионов. 30% выпускаемой продукции идёт на экспорт. Несколько лет назад мы пришли к осознанию факта того, что на нашем рынке возник феномен «единого окна», когда конечные потребители в качестве конкурентного преимущества стали выделять способность поставщика комплексно обеспечивать объекты не только фланцами, крепежом,  уплотнениями и деталями трубопроводов, но и оборудованием, в частности – трубопроводной арматурой. Для потребителя сотрудничество с поставщиками, способными охватить широкий спектр поставляемой продукции в рамках своих компетенций позволяет не только экономить временной ресурс при организации закупок, но и снижать издержки на логистических операциях, концентрировать центр ответственности за поставляемую продукцию на проверенных изготовителях, способных привлечь в качестве партнёров по поставке широкой линейки продукции ведущие заводы, с которыми они нередко связаны в технологические кооперационные цепочки. 
     
    Первоначально, занимаясь поставками трубопроводной арматуры, Завод «РЕКОМ» выступил в качестве официального дилера Муромского завода трубопроводной арматуры из Владимирской области, который известен как производитель качественных стальных задвижек. Вторым партнёром был выбран производитель шаровых кранов из Челябинска – Уральский завод трубопроводной арматуры. На территории Завода «РЕКОМ» в Санкт-Петербурге был сформирован склад трубопроводной арматуры с неснижаемым запасом продукции партнёров. Успешное сотрудничество продолжается и сегодня. 
    задвижки
    Рис.1 Стальные клиновые задвижки производства завода «РЕКОМ»
     
    Но рынок не стоит на месте, и мы столкнулись с новыми вызовами – важнейшим критерием конкурентоспособности сегодня становится цена и оперативность поставок. Для того, чтобы быть гибким в ценообразовании и активно влиять на сроки изготовления продукции необходимо быть её изготовителем. Почувствовав это, в 2011 году мы приняли решение организовать собственное производство стальных клиновых и шиберных задвижек, а также дисковых затворов. В 2012 году на заводе были разработаны технические условия на изготовление задвижек и затворов и организовано их изготовление. Стальные клиновые задвижки по ТУ завода «РЕКОМ» (см. рис.1) изготавливаются с литыми корпусами, шток выполняется из коррозионностойкой стали, цельный клин изготавливается с наплавкой из стали 20Х13. Задвижки изготавливаются по классу герметичности «А» в соответствии с ГОСТ Р 54808-2011. На стадии технического контроля готовая продукция проходит 100% визуально-измерительный контроль и гидравлические испытания. В лаборатории ОТК проверяют качество литья, химический состав и механические свойства комплектующих арматуры. Только такой комплексный подход по контролю качества выпускаемой продукции в заводских условиях может гарантировать надлежащее качество арматуры. В целях борьбы с возможными подделками в июле 2013 года в комплекте с задвижками «РЕКОМ» стали выдаваться новые паспорта со степенью защиты (см. рис.2).
    паспорт задвижки
    Рис.2 Паспорта со степенью защиты на стальные клиновые задвижки производства Завода «РЕКОМ»
      
    Проблема присутствия на российском рынке поддельной трубопроводной арматуры остаётся актуальной уже многие годы. Торговля контрафактом не является новинкой российского рынка трубопроводной арматуры, она существовала всегда и встречается на других товарных рынках. Всегда найдутся торговые фирмы, готовые купить продукцию подешевле и продать подороже. К сожалению, в процессе этой коммерческой игры страдает качество трубопроводной арматуры. Нередко тендеры на поставку трубопроводной арматуры выигрывают компании, которые не могут похвастаться собственным производством или многолетним опытом работы в отрасли. Выступая с демпинговыми ценами, они легко «забирают» лоты и поставляют на серьёзные объекты продукцию сомнительного происхождения с сомнительными сертификатами качества. Масштаб объемов низкосортной ТПА сегодня уже никого не удивляет. Только в Санкт-Петербурге есть десятки компаний, открыто признающих, что они реализуют трубопроводную арматуру по ценам, существенно ниже аналогов производства российских заводов. Как сертифицируется такая продукция, опытные игроки рынка прекрасно понимают: невыполнимых задач нет. 
     
    Федеральный закон российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» одним из принципов закупок государственными корпорациями, государственными компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод устанавливает целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализацию мер, направленных на сокращение издержек заказчика (подпункт 3 часть 1 статья 3 ФЗ No 223 от 18.07.2011  г.). К сожалению, нередки случаи, когда самая низкая цена предложения является решающим критерием при выборе заказчиком победителя торговой процедуры. Но стоит ли это огромных убытков эксплуатирующих трубопроводные системы организаций от прорывов и аварий, вызванных использованием низкокачественной трубопроводной арматуры?  Давайте попробуем в этом разобраться.
     
    Можно выделить две основных причины возникновения предложения низкокачественной ТПА:
    Причина первая – восстановленная арматура. У многих нечистых на руку трейдеров возникают соблазны поставлять восстановленную арматуру. Нередко, процесс «восстановления» арматуры сводится всего лишь к косметическому ремонту – зачистке и покраске, которые производятся в «гаражных» условиях. Об испытаниях такой арматуры и соответствию классу герметичности по ГОСТ Р 54808-2011 в большинстве случаев не может быть и речи. А поставляют такие «изделия» на опасные промышленные объекты – риск эксплуатации такой арматуры предельно высок.
     
    Вторая причина насыщения рынка низкокачественной ТПА – возникновение псевдо-заводов и брендов-оборотней на рынке трубопроводной арматуры. Компаний, выдающих себя за завод, но при этом ничего не производящих, в России – десятки. В лучшем случае – такой завод представляет собой  «сарайчик», где восстанавливают арматуру. 
    Другая разновидность псевдо-заводов – это компании, выдающие себя за производителей, но на деле импортирующих китайскую продукцию ТПА низкого качества в Россию под своим брендом. Редко такие предприятия занимаются профессиональной организацией приёмки продукции – у них нет испытательных стендов, нет профессиональных высокоточных измерительных средств и аттестованных специалистов по приёмке. Тем не менее, этот класс операторов рынка активно занимается маркетинговым продвижением своих брендов и продукции, принимает участие в тендерах на поставку арматуры на серьёзные промышленные объекты. На отраслевых мероприятиях неоднократно приходилось слышать мнение китайских производителей о том, что существует категория российских оптовых покупателей, сознательно требующих заниженного качества арматуры в угоду дополнительного снижения себестоимости её изготовления в КНР.
     
    При этом, рассуждая о «китайской» арматуре и продукции в целом, нельзя попадать в плен стереотипа о том, что все товары, импортируемые из Поднебесной однозначно низкокачественные. Сегодня, в эпоху глобальных рынков, поставки продукции по международным контрактам – это инструмент повышения эффективности производства, в том числе и для российских производителей ТПА. Многим в отрасли известно, что серьёзные и именитые российские заводы достаточно активно закупают комплектующие ТПА в Китае или Индии. Об этом свидетельствует в том числе и таможенная статистика. При этом, заказы таких предприятий  размещаются компетентно: тщательно прописывается техническое задание, контролируется соблюденние технологии и качество на всех этапах производства. 
    К слову, Завод «РЕКОМ» также использует практику сотрудничества с зарубежными технологическими партнёрами – в Белоруссии действует совместное предприятие по изготовлению стальных задвижек и дисковых затворов. Практика переноса части производства в страны, где трудовые ресурсы и материалы дешевле, существенно снижает себестоимость и повышает конкурентоспособность продукции.
    Рис.3. Задвижки 30с576нж Ду 250 Ру 63 производства псевдо-завода – новая шильда закреплена на очевидно старой задвижке.
      
    Занимаясь крупными поставками ТПА разных производителей, завод «РЕКОМ» имел негативный опыт по сотрудничеству с такими заводами-оборотнями. Так, несколько лет назад компания из г. Б[…]к, позиционирующая себя как завод по производству трубопроводной арматуры, осуществила в наш адрес поставку задвижек 30с576нж Ду 250 Ру 63. Поступившие к нам задвижки по своим техническим характеристикам не прошли входной контроль. Независимый технический анализ, осуществлённый  привлечённой для этого Научно-Промышленной Ассоциацией Арматуростроителей показал, что поставленные Б[…]ским «заводом» задвижки не соответствуют требованиям нормативных документов в области арматуростроения, не соответствуют заказу, имеют ряд конструктивных дефектов и не пригодны для эксплуатации. Технический анализ экспертов НПАА показал, что задвижки имели конусообразное сужение обоих патрубков к затвору с 250 до 200 мм, таким образом задвижки являются неполнопроходными (см. рис.4). Паспорта задвижек не содержали информацию об этом. 
    30с576нж
    Рис.4 Неполнопроходные задвижки 30с576нж Ду 250 Ру 63 производства псевдо-завода
      
    Приложенный сертификат соответствия вызвал сомнения в обоснованности выдачи – в нём были указаны ссылки на нормативные документы, которые на момент выдачи сертификата не действовали: ГОСТ 9544-93 (01.04.2008 г. заменён на ГОСТ 9544-2005), ГОСТ 5761-74 (01.10.2008 г. заменён на ГОСТ 5761-2005). Перемещение штока задвижек осуществлялось с рывками и заеданиями при постоянном усилии (крутящем моменте), что не соответствует п.8.7.4 ГОСТ 5762-2002 и п.6.1.7 ГОСТ Р 53672-2009. Редукторы закреплены на задвижках нештатным способом – вместо использования четырёх штатных отверстий с диаметром 22 мм, в присоединительных фланцах задвижек нарезана резьба М10, в корпусах редукторов просверлены отверстия, после чего редукторы прикреплены к задвижкам четырьмя винтами М10, что существенно (в 4,8 раза) снизило несущую способность соединения (см. рис.3). Диаметры штоков задвижек на 5 мм больше внутреннего диаметра патрубков редукторов, в результате чего при открытии задвижек поднимающиеся штоки упирались в крышки редукторов и задвижки не открывались. Технические эксперты НПАА пришли к выводу, что данные задвижки не соответствуют п.6.1.7 ГОСТ Р 53672-2009, не являются работоспособными и их эксплуатация невозможна. Качество покраски и внешний вид задвижек с проявлением коррозии металла вызвал по меньшей мере удивление (см. рис.5). Соответствующий акт о проведённом техническом анализе был подписан в НПАА 14 февраля 2011 года. Поскольку компания-поставщик из Б[…]ска отказалась осуществлять замену некачественной продукции, как и отказалась возвращать оплаченные за неё денежные средства, мы были вынуждены обратиться с иском в Арбитражный суд Б[…]ской области. 28 сентября 2012 года наш иск по делу №А09-[…]/2012 решением Арбитражного суда был удовлетворён.
    Рис.5 Низкое качество окраски фальшивой задвижки; нестандартный маховик, нештатное присоединение редуктора
      
    К чему приводит сотрудничество с псевдо-заводами по производству ТПА? Наш отрицательный опыт показал, что продукция, поставляемая такими компаниями, не может устанавливаться на опасных промышленных объектах, так как она неработоспособна да и попросту опасна. Когда в процессе досудебного урегулирования мы просили эту компанию продемонстрировать производство, нам сообщили, что производство находится на «режимной» территории, и доступ к нему невозможен. Как производится такая арматура, мы можем только догадываться, но качество изделий «на выходе» вызывает серьёзное беспокойство. Нетрудно представить, к каким авариям и убыткам может привести установка подобных задвижек на трубопроводных системах с условным давлением 63 кгс/см². 
     
    Для того, чтобы определить признаки некачественной трубопроводной арматуры, обратимся к исследованиям Маркетингового центра ТПА, возглавляемого к.т.н. Д.Г. Граком. Согласно его исследованиям, можно выделить следующие признаки фальшивой арматуры:
    1. Чрезмерно заниженная цена;
    2.Отсутствие какой-либо маркировки (бирки, шильды), стрелки направления потока рабочей среды или неясные обозначения на корпусе DN, PN, товарного знака;
    3.Наличие новой маркировки на внешне заведомо не новом корпусе арматуры (см. рис.3);
    4.Очевидный ремонт, следы свежей сварки и обработанных поверхностей внутри корпуса и на внешней поверхности корпуса арматуры и фланцев;
    5.Нестандартные строительная длина, толщина фланцев, количество отверстий под шпильки (см. рис.3);
    6.Нестандартный материал маховика, крепежа, шпилек и гаек в соединении корпус – крышка (см. рис.5);
    7.Изношенная сальниковая набивка, отсутствие заглушек на патрубках;
    8.Паспорт на изделие отксерокопирован или сделан в виде распечатки с печатью, выполненной на цветном принтере. Штамп ОТК свежий и яркий;
    9.Необычная, явно не заводская, упаковка или тара.
    Искоренить проблему фальшивой и восстановленной арматуры в одночасье невозможно. Единственным и наиболее верным выходом в данной ситуации видится ориентация потребителей при проведении закупок не на минимальные цены, а на совокупность таких факторов, как качество выпускаемой ТПА, соблюдение регламента необходимых испытаний, набор разрешительной документации завода-изготовителя (с учётом её подлинности), гарантии, предоставляемые на продукцию. И, безусловно, известность и авторитет завода-изготовителя. 

    Похожие новости

    Назад к списку новостей