• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • «Роснефть» горит

    17 июня, 2014

    На заводах «Роснефти» продолжаются пожары. В ночь с воскресенья на понедельник на Ачинском НПЗ в Красноярском крае произошел взрыв, завод остановился. Это уже пятый пожар с начала года.
     
    Из-за пожара, возникшего после взрыва газофракционирующей установки и повлекшего гибель шести человек, Ачинский НПЗ «Роснефти» сможет возобновить работу «лишь через весьма длительный период времени», заявил и. о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский (его цитирует «Интерфакс»). «В результате взрыва было разрушено уникальное оборудование. Его нужно заказать, изготовить, доставить, смонтировать», - сказал он. По его словам, точные сроки восстановления производства станут известны в конце недели. Представитель «Роснефти» не говорит о том, когда завод сможет заработать.
     
    Ачинский НПЗ - не самый крупный завод «Роснефти». По данным Thomson Reuters Kortes, в 2013 г. он выпустил 1,2 млн т бензина и 2 млн т дизтоплива. Значительная часть продукции отгружалась по железной дороге в Красноярский край (244 100 т бензина и 366 200 т дизтоплива без учета автомобильных поставок). Остановка завода «не приведет к дефициту ГСМ в регионе», - заверил Толоконский.
     
    Представитель «Роснефти» уточнил, что на момент аварии Ачинский НПЗ находился на плановом профилактическом ремонте, перед началом которого был сформирован необходимый запас нефтепродуктов. По данным Толоконского, этот запас составляет «порядка 30 000 т дизтоплива, более 16 000 т бензина марки Аи-92 и примерно 9000 т авиационного керосина». «Роснефть» направит дополнительные объемы с других заводов: самарской группы и Ангарского завода. Кроме завода «Роснефти» нефтепродукты в Красноярский край поставляет «Газпром нефть» с Омского НПЗ, «Башнефть» с уфимской группы заводов.
     
    Но кроме Красноярского края Ачинский НПЗ снабжает и близлежащие регионы: Алтайский край, Иркутскую, Томскую области, Хакасию и др. «Если Ачинский НПЗ прекратит работать, на территории региона возможен дефицит топлива и, как следствие, рост цен», - заявил начальник отдела экономического анализа УФАС по Томской области Сергей Паньков (его слова приводит «Интерфакс»).
     
    Авария на Ачинском НПЗ - пятая с начала года для «Роснефти». В феврале произошел пожар на территории Рязанского НПЗ из-за схода цистерн, после этого небольшие пожары происходили на Саратовском, Куйбышевском, Комсомольском НПЗ. Ни о каких кадровых решениях в связи с таким количеством инцидентов «Роснефть» не сообщала. Будут ли они теперь, представитель «Роснефти» не ответил.
     
    Цены на бензин уже растут, констатирует директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. По его данным, вчера пожар на Ачинском заводе спровоцировал рост цен на Сургутском ЗСК (принадлежит «Газпрому») и Омском НПЗ примерно на 800-1200 руб. Вчера на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже Аи-92 для поставки в Сибирь стоил на 2,1% дороже, чем на прошлой неделе, - 37 374 руб. за 1 т, при этом цены на бензин для поставки в другие регионы не менялись.
     
    Крупные сделки на Санкт-Петербургской бирже вчера совершала сама «Роснефть», сказали «Ведомостям» два человека, знакомых с ходом торгов. В частности, компания купила у Сургутского ЗСК более 5000 т Аи-92 (соответствует дневному производству на Ачинском НПЗ) и около 1000 т дизтоплива у «Газпром нефтехим Салават». Связаны ли эти закупки с аварией на Ачинском заводе, непонятно. Представитель «Роснефти» не ответил на этот вопрос, а представитель «Газпрома» не смог оперативно это прокомментировать.
     
    Кто ответит
     
    По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ст. 217.1 Уголовного кодекса (нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как правило, при несчастных случаях к ответственности привлекаются сотрудники службы, отвечающей за безопасность на предприятии, последнее лицо, которое может понести ответственность, - это руководитель, говорит старший юрист Herbert Smith Марат Агабалян.
     
    Источник: Vedomosti.ru

    Похожие новости

    Назад к списку новостей