• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • ПУБЛИКАЦИИ: Как восстановить Штокмановский проект

    30 апреля, 2013
    Как восстановить Штокмановский проект?
     
    Интервью с Абрамовым В. А., автором проекта «Освоение ШГКМ посредством подводных плавучих заякоренных заводов СПГ и метановозов»
     
    Почему ГАЗПРОМ закрыл проект освоения Штокмановского месторождения?
    Отсутствие в России крупнотоннажных технологий сжижения природного газа и опыта работы на глубоководном шельфе накануне принятия конкретных решений по освоению ШГКМ;
     не решена проблема нарастания льда внутри шестисоткилометрового газопровода при наличии влаги в газе газопровода, проложенного в грунте дна моря с отрицательной температурой – 1,7… - 5 С и продолжительности его эксплуатации в течение 30…50 лет, которая отсутствует в моем проекте – без 600 км газопровода.
     высокозатратные расходы создания инфраструктуры при строительстве завода СПГ в регионе пос. Териберка;
     компания «Штокман Девелопмент АГ», являясь оператором первой фазы Штокмановского проекта, будет собственником инфраструктуры проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, что означает использование иностранных ноу-хау и нерациональное использование природных ресурсов в РФ.
    В чем суть Ваших предложений по Штокману? 
    Близость к Европейскому рынку СПГ, рациональное использование подводных подледных заводов СПГ, экономическая эффективность проекта в части возобновляемых, природных ресурсов: холода морской воды, морских течений, высокого давления пласта природного газа ШГКМ, возможность использования природного газа для образования топливной газовоздушной смеси для приводных газодвигателей КГМ стирлинга, т. е. энергонезависимость завода СПГ, наличие интеллектуального, технологического и кадрово-организационного ресурсов в судотехнологии и судотехнике в России, возможность запуска заводов СПГ очередями и с изменяемой производительностью, наличие верфей для строительства подводного кораблестроения, использование  метановозов.
    Насколько мы отстали в освоении «сланцового газа» и СПГ от США? Есть возможность сократить разрыв в технологиях?
     Пока нет в литературе данных об отставании России по производству сланцевого газа и СПГ, поскольку их производство в обеих странах не развернуто, кроме завода СПГ производительностью 8 млн тонн СПГ/год в пос. Пригородное Корсаковского района.
    По данным, проведенным в интервью ТВ каналу РБК, Марии Строевой, 17:30, 10.04.13, генерального директора Института экономической политики России Владимира Милова и генерального директора фонда национальной энергетической безопасности России Константина Симонова США планируют производство сланцевого газа в объеме 370 млрд м3/год при наличии в настоящее время 2000 буровых установок, в то время как в Европе всего 100 буровых установок.
    Что реально сейчас надо сделать, чтобы ГАЗПРОМ восстановил свои позиции в мире как крупнейшая газодобывающая компания?
     Россия и сейчас является крупнейшей мировой газодобывающей державой, хотя сильно отстает от уровня добычи природного газа  в 1990 г. – 815 млрд м3, следовательно, необходимо развивать технологии добычи и сжижения природного газа на глубоководных шельфах РФ.
    Как Вы оцениваете последствия «сланцевой революции» в газодобыче в мировом масштабе?
     Последствиями сланцевой революции станет глобальная переориентация рыночных потоков природного газа, лишение гегемонии одной—двух стран в добыче природного газа, страны-импортеры, например США, обеспечат свои внутренние потребности, потом  станет экспортером СПГ и снизит цены на газ на рынках.
    Какой в перспективе станет доля СПГ, «сланцевого газа» и топливного природного газа в мировой структуре добычи газа?
     Думаю, что в ближайшие десять лет доли СПГ, сланцевого газа и природного газа в мировой структуре их потребления подравняются.
    Если бы Вы были главным консультантом Газпрома, чтобы Вы рекомендовали делать немедленно в ближайшие месяцы?
     В этом случае говорят: « что, вы! что, вы!», но я не боюсь собственной смелости. Рекомендую ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» оценить возможность реновации «АПЛ «Акула» в качестве «Акулина» — завод СПГ ресурсных испытаний установок СПГ и КГМ Стирлинга в их составе, включая приводные газодвигатели, т. е. пилотный эскизный подледно-подводный проект СПГ — завод на базе ГКМ «Сновит» (Норвегия), апробирование технологических систем доставки ресурсов и др. (природного газа), воздуха, выхлопных газов, СПГ).
     Рекомендую рассмотреть ЗАО «Балтсудопроект - ЦКБ», Санкт-Петербург, проект ТЗ от 20.08.12 Медицинского оздоровительного консультационного-диагностического центра для персонала завода СПГ с вахтово-экспедиционным методом работы, а также жилого и бытового центров завода СПГ.
     Рекомендую Правительству России организовать КБ и «Кафедру проблем стирлингостроения и криогенного машиностроения» при ОАО «Машиностроительный завод» «Арсенал», Санкт-Петербург, для разработки подводного завода СПГ и КГМ Стирлинга.
    Санкт-Петербург, апрель 2013 года
    Журнал "Трубопроводная арматура и оборудование" №2 (2013)

    Назад к списку новостей