• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Причиной несчастного случая на Казанской ТЭЦ-3 стала разгерметизация сальникового уплотнения

    09 июля, 2014

     

      
             Решается вопрос о применении административной меры наказания в отношении юридического лица и виновных должностных лиц.

     
    Комиссия Приволжского управления Ростехнадзора завершила расследование группового несчастного случая, который произошел на Казанской ТЭЦ-3 в мае 2014 года. Два работника получили тяжелые травмы в результате воздействия пароводяной смеси из клапана регулятора впрыска энергетического котла, сообщает пресс-служба ведомства.

     
    Как выяснили члены комиссии, во время обхода котельного оборудования была обнаружена неисправность в работе регулирующей арматуры одного из котлов, после чего начальник смены распорядился участить обходы. Спустя два часа заместитель начальника цеха и машинист-обходчик поднялись на выносную площадку для оценки ситуации и, осмотрев агрегат, приняли решение оградить потенциально опасную зону. В это время раздался сильный хлопок, сальник клапана регулятора впрыска выбило и работников обдало пароводяной смесью, из-за чего они получили многочисленные ожоги.

     
    В ходе расследования были установлены причины, вызвавшие несчастный случай. Одна из них – это внезапное нарушение герметичности сальникового уплотнения регулирующего клапана впрыска. Кроме того, опасная зона не была ограждена сразу после обнаружения дефектов арматуры для исключения прохода работников через нее.

     
    По результатам расследования руководству предписано проведение компенсирующих мероприятий, в том числе усиление надзора за своевременным и регулярным проведением обходов оперативным персоналом, проведение внеочередной проверки знаний руководителей и специалистов котлотурбинного цеха, а также внеплановых инструктажей во всех производственных цехах станции.

     
    В данный момент в Ростехнадзоре решается вопрос о применении административной меры наказания в отношении юридического лица и виновных должностных лиц.

    Похожие новости

    Назад к списку новостей