• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Надежность трубопроводной арматуры на предприятиях ТЭК

    18 апреля, 2013

     

    Надежность трубопроводной арматуры на предприятиях ТЭК

    Энергетика является крупнейшим потребителем трубопроводной арматуры. На современных энергетических установках находит применение арматура с условными проходами от 6 до 2000 мм на рабочие давление от 0,1 до 37,3 МПа. На типовой ТЭС с 8 энергоблоками по 300 МВт эксплуатируется свыше 35 тысяч единиц арматуры, на одном энергоблоке 800 МВт количество установленной арматуры превышает 20 тысяч единиц.
    Структурные преобразования в экономике обусловили появление на рынке товаров и услуг наряду с известными фирмами, имеющими солидную деловую репутацию, многочисленных новых, в том числе посреднических, которые не в состоянии обеспечить требуемое качество товаров и услуг и не способны нести финансовую ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств.
    Действующая система лицензирования не способна оградить энергопредприятия от услуг таких фирм. Учитывая особые требования, предъявляемые к надежности работы энергооборудования, и значительные финансовые потери, которые несут предприятия из-за остановов оборудования по вине недобросовестных поставщиков товаров и услуг, РАО «ЕЭС России» еще в 1998 году попыталось поставить заслон поставке на ТЭС некачественной арматуры, издав ряд документов, согласно которым руководителям акционерных обществ энергетики и электрификации и руководителям энергопредприятий предписывалось осуществлять покупку отечественного и импортного энергетического оборудования, включая арматуру, в том числе сертифицированного в «Системе сертификации ГОСТ Р», только при наличии экспертного заключения на соответствие функциональных показателей условиям эксплуатации и действующим отраслевым требованиям.
    Для возможности оценки соответствия арматуры требованиям энергетики были разработаны «Общие технические требования к арматуре ТЭС. ОТТ-ТЭС-2000».Так как вся арматура, входящая в систему управления технологическими процессами, оснащается электроприводами, то в ОТТ изложены требования, как к арматуре, так и к электроприводам.
    Наличие такого документа позволяло путем сопоставления технических характеристик арматуры и приводов, содержащихся в технических условиях и в актах результатов промышленных и стендовых испытаний опытных образцов, проводить оценку пригодности арматуры для работы на различных узлах ТЭС. Ежегодно из-за повреждений арматуры основное энергооборудование (котлы, турбины) останавливается 140-150 раз. Несоответствие технических характеристик арматуры реальным условиям ее эксплуатации на электростанциях препятствует автоматизации технологических процессов, требует от персонала больших трудовых и материальных затрат для поддержания оборудования в работоспособном состоянии. «Сертификации ГОСТ Р» не может удовлетворить требования энергетической отрасли.
    Для того, чтобы экспертное заключение на соответствие арматуры требованиям РАО «ЕЭС России» было технически обосновано, в ОТТ были приведены конкретные показатели, которым должна соответствовать приобретаемая предприятиями отрасли арматура. Так для запорной арматуры указаны предельные значения коэффициента гидравлического сопротивления, допустимый пропуск среды через закрытый затвор для ответственных трубопроводов, для регулирующей арматуры изложены требования к расходной характеристике, диапазон регулирования, допустимый нерегулируемый расход, выбег регулирующего органа, требования по частоте включений привода, для защитной арматуры основной показатель - быстродействие срабатывания. На основании этого документа, в 2012 году Центральное конструкторское бюро арматуростроения (ЦКБА) совместно с фирмой ОРГЭС разработало ГОСТ 55018 «Арматура трубопроводная для объектов энергетики», в котором отражены требования, которым должна отвечать трубопроводная  арматура, изготовляемая для объектов энергетики.
    Длительное время Чеховский завод «Энергомаш» (ЧЗЭМ) был основным и практически единственным поставщиком арматуры высоких параметров для тепловых и атомных электростанций. Продукция этого завода охватывала все типы арматуры высокого давления: запорные клапаны (вентили), задвижки, регулирующие и дроссельные клапаны, предохранительные устройства.
    Отсутствие на рынке конкуренции приводило к тому, что ЧЗЭМ не стремился совершенствовать выпускаемую продукцию, Технические характеристики арматуры этого завода не всегда отвечали и не всегда отвечают реальным условиям ее эксплуатации на ТЭС. Однако, производственная база завода обеспечивала потребности энергетики в арматуре высоких параметров даже в восьмидесятые годы в период максимального ввода новых энергетических мощностей.
    В настоящее время на рынке появились новые предприятия, поставляющие на ТЭС арматуру высоких параметров. Конечно, по техническому оснащению, объему и номенклатуре выпускаемой продукции конкурировать с ЧЗЭМ эти предприятия не могут. Однако в части регулирующей арматуры и редукционно-охладительных установок они существенно потеснили на рынке этот завод. 
    К таким предприятиям относятся ЗАО «НПО ФЛЕЙМ» (г. Санкт-Петербург), ЗАО «Союз-01» (г. Москва), ЗАО «Импульс» (Волгодонск). Кроме того по разработкам ЧЗЭМ организовали выпуск арматуры для энергетики ЗАО «Тяжпромартура» (г.Алексин), Армакор (г. Москва), ЗАО «РОУ»(г. Барнаул) ЗАО «АМК» (г. Барнаул) и ОАО «Благовещенский арматурный завод» (Башкортостан), некоторых другие заводы.
    ОАО «Фирма ОРГРЭС», Москва
    Тезисы выступления на Круглом столе 
    Арматурного салона Энергетического Форума
    «ТЭК России в ХХI веке», 9 апреля 2013 года.
    Печатается в сокращении

     

    Назад к списку новостей