• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Тощий 2014-й: экономисты и чиновники готовят россиян к трудному году

    09 января, 2014

    Тощий 2014-й: экономисты и чиновники готовят россиян к трудному году

    Оценивая перспективы российской экономики на 2014 год, чиновники и аналитики солидарны: год будет тяжелым. Однако как долго продлится депрессия, мнения расходятся: от полугодия до «десяти тощих лет».
     
    «Самый худший год со времен падения Lehman Brothers», — так назвал уходящий 2013-й глава отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.
    МЭР в конце прошлого года прогнозировало рост экономики в этом году на уровне 3,6%. Макроэкономический прогноз ведомства опирался на «инвестиции», «инновации» и возникновение сектора высокотехнологичных производств. Но чуда не случилось. Стагнация в производстве заставила ведомство четыре раза уточнять свой прогноз по росту ВВП в уходящем году. В итоге он был понижен до 1,4%. Глава МЭР Алексей Улюкаев вынужден был дать в ноябре тревожную пресс-конференцию, на которой заявил, что даже за минимальный рост придется бороться.
     
    Главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев считает, что к июлю тренд на замедление экономики развернется. Свой позитивный настрой он объясняет правильным курсом властей на инфраструктурные реформы. В ВШЭ его тоже приняли во внимание, но оценили со знаком минус. «За прошедший год радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами», — отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.
     
    Ранее, объясняя ухудшения в отечественной экономике, чиновники ссылались на европейский кризис и экспансию ближневосточной нефти. В послании Федеральному собранию 12 декабря Владимир Путин впервые открыто заявил, что замедление темпов роста экономики России носит не внешний, а внутренний характер. С ним согласился и Алексей Улюкаев: «Мы говорили неоднократно, что внешний спрос перестал уже быть главным фактором, потому что физические и стоимостные объемы [экспорта] растут, главное — это качество внутреннего роста».
     
    Внутренние факторы, по мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, таковы: ухудшающееся сальдо платежного баланса, низкая конкурентность экономики, срыв корпоративных инвестпрограмм и риски в банковской системе.
     
    «Стагнация может продлиться полтора-два года. Со стороны государства необходимо стимулировать внутренний спрос, покончить с законодательными пересмотрами пенсионных правил, демотивирующих работодателей, и софинансировать низкие ипотечные ставки», — советует он.
     
    Очевидность негативного тренда заставила экономистов в конце года в спешном порядке ухудшать прогнозы на 2014 год. Это сделали МВФ, Всемирный банк, HSBC, Morgan Stanley и другие финансовые организации. Главный экономист Morgan Stanley по России Джейкоб Нелл отметил, что их прогноз был пересмотрен на фоне низких показателей объема инвестиций в России. Всемирный банк согласен: темпы восстановления объемов инвестиций в экономику оказались ниже ожидаемых, поэтому на значительный рост ВВП рассчитывать не приходится.
     
     Самое тревожное заявление на этот счет сделал, пожалуй, Дмитрий Медведев. Он предупредил, что «всех нас ждут не самые простые времена» и «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом» — низкой безработицей. Чтобы адаптироваться к новым вызовам, людям придется менять место работы, профессию и даже место жительства.
     
    Впрочем, эксперты в своем большинстве не склонны сгущать краски и сомневаются в развитии полноценного кризиса в экономике, как в 2009 году. «Это страшилки и байки, — обнадеживает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. — Хотя и хрупкое, но все же равновесие сохранится».
     
    http://www.rbcdaily.ru/ 

    Похожие новости

    Назад к списку новостей