• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Ситуация на 18 декабря 2015 года: «Римера» уйдет с рынка в 2016 году?

    21 декабря, 2015

     

    Утренний мониторинг новостей «порадовал» очередными волнительными разговорами. Поговаривают, что давно начавшийся кризис в компании «Римера» приходит к кульминационной точке – с 2016 года предприятие уйдет с рынка, а входящие в группу компании (MSA, СОТ и др.) будут поставлять продукцию из-под крыла ГК «ЧТПЗ». Правда это или очередной ничем не обоснованный слух, пущенный конкурентами,  – попробуем разобраться в этом вопросе. 
     
    На страницах нашего портала вы можете найти большое количества исключительно положительных новостей о достижениях предприятий, объединенных под эгидой «Римеры»: в частности, проект «Белая металлургия», который позиционируется как инновационный и единственный в России. Все это, как оказалось при ближайшем рассмотрении, только обложка, красивый фантик горькой пилюли, истоки которой тянутся еще с кризиса 2008 года. В течение нескольких на предприятии постоянно менялось руководство, тем не менее, была проведена реструктуризация производства, приобретены дополнительные предприятия, в том числе завод «АЛНАС».  Однако в марте 2011 года с ним тоже случился казус: новоприобретенный завод «встал» из-за забастовки работников.  По сообщению «Бизнес Online», тогда половина коллектива компании (на тот момент в ней трудилось 2600 человек), получив расчетные квитки и обнаружив, что их заработная плата в два раза меньше обычного, прекратила работу, тем самым фактически остановив производство. Профсоюз компании уверял, что происходящее – не что иное, как следствие постоянной смены топ-менеджмента и управленческих ошибок: «О чем сегодня говорить, если никто не управляет заводом! У нас сегодня - исполняющий обязанности исполнительного директора – вот как звучит! Этот человек - финансист, а не производственник. И это в ситуации, когда генеральный директор в Москве. Нет управления предприятием – все отсюда и идет». В то же время этот самый топ-менеджмент признать факт случившейся стачки отказался, назвав стихийно возникшую забастовку обычной рабочей ситуацией.
     
    Казалось бы, за столько лет ситуация должна нормализоваться: проведена реструктуризация производств, обновлены производственные базы, обеспечены достойные условия труда – все это отражается в новостях на официальном сайте, не скрываются и финансовые и кредитные показатели. Тем не менее, на сайтах типа «Отзовик» мы можем найти большое количество комментариев от сотрудников предприятий «Римеры». Интересно то, что патетика сообщений с 2011 по 2015 год не так уж сильно изменилась. 
     
    В 2011 «алнасовец» пишет о том, что модернизация проводится только на словах, а не на деле: «З/плата упала это факт, модернизация так и не состоялась. Купили разливочник, у стенки поставили и год любовались. Теперь вот пресс Аидовский купили, торжественно открыли, главе города показали и все – накрыли целлофаном и поставили на консервацию. Как оказалось, пользоваться нельзя, т.к. пыльно там очень, может из строя выйти…».
     
    В 2015 жалуются работники магнитогорского «СОТ»: «Как жить на зп 19-21 т.р, как семью кормить? А все про белую металлургию. Жрать хочется. Участок больших отводов, участок малых отводов – 23-30 те же специальности. Индексацию пообещали аж в октябре 2015 (не было лет 5)». Другой специалист отмечает: «Руководство это не волнует, как жить простым смертным. За 5 лет уже давно должны понять, что компания загибается (Как это понял Я, почитайте про долги ГРУППЫ ЧТПЗ)». Третий объясняет это следующим: «Римере/ЧТПЗ-КТС/МСА-КТС никогда на руководителей не везло. Работаю там 6 лет, понавидался много… Премии урезают, кадры скандалят почти с каждым сотрудником». 
     
    Пусть и анонимно (мы не претендуем на абсолютную истину, нам важно рассказать о ситуации), но сотрудники пишут о повальном сокращении, которое началось в 2008 и не заканчивается до сих пор. Более того, «компания за свои управленческие ошибки получила многомиллиардные долги перед банками, которые уже ни как не сможет выплатить». «И при всем при этом, компания продолжает каким-то чудом жить», – этот комментарий заключает обсуждение ситуации в феврале 2015 года. 
     
    На какое время страсти затухают, и до настоящего времени никаких «острых» новостей от «Римеры» и всех подвластных ей структур не поступает. В сентябре 2015 года совет директоров  ЧТПЗ, не раскрывая объективных причин, принял решение о прекращении участия в зависимом акционерном обществе MSA a.s. («Римера»). Как сообщали в группе ЧТПЗ, «речь идет не о продаже почти 40 % акций, а об их перемещении внутри группы», которое связано с отсутствием бизнес-целесообразности для группы. Сумма сделки осталась тайной, покрытой мраком. Таким же мраком покрыта и сегодняшняя ситуация: даже на арматуростроительных форумах появились робкие вопросы о том, что происходит на предприятии: «Кто-нибудь в курсе: что происходит в Римера/ЧТПЗ/СОТ/МСА? Кому из ветеранов компании звонишь – все поувольнялись резко. На заявки по СДТ отвечают вяло. По ТПА вообще не отвечают. Что там у них – смена власти или предпродажная подготовка?». 
     
    Вразумительного ответа на этот вопросы мы найти пока не смогли. По непроверенным данным, в 2016 году «Римера» может полностью исчезнуть с рынка, московский офис будет расформирован и перенесен в Челябинск: работа с клиентами продолжится через структуру «ЧТПЗ». 
     
    Санкт-Петербург, декабрь 2015

    Похожие новости

    Назад к списку новостей