• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Россия опоздала к дележке газового пирога?

    31 мая, 2013

     

    Правительственные прогнозы по увеличению доходов от экспорта природного газа могут не оправдаться. Традиционный рынок сбыта – европейский – стагнирует. А на растущий азиатский рынок, где востребован сжиженный газ, Россия уже фактически опоздала, и ее место занимают другие страны. Между тем Китай объявил вчера о важных технологических прорывах в добыче собственного сланцевого газа. Нынешняя тенденция снижения экспортных доходов на 10–12% в год может оказаться долгосрочной, - пишет "Независимая газета".
    Как заявило вчера агентство «Синьхуа», Китай в ходе ускорения освоения сланцевого газа добился важных технологических прорывов по пяти направлениям, в том числе в разработке оборудования для бурения газовых скважин, в разработке бурового раствора и освоении выпуска вспомогательных химикатов для добычи газа.
    «Эти успехи позволяют разрушить техническую монополию других стран, а также помогут значительно снизить себестоимость добычи сланцевого газа и заметно повысить успешность геологоразведки», – поясняют в инженерно-техническом институте при Китайской национальной нефтехимической компании Sinopec. Которая в настоящее время в экспериментальном порядке ведет операцию по добыче сланцевого газа в Сычуаньской котловине на юго-западе Китая.
    В то же время на днях стало известно, что крупнейшая в США нефтяная компания США ExxonMobil с помощью компании из Катара построит в Техасе терминал по сжижению и дальнейшему экспорту сжиженного природного газа (СПГ) общей стоимостью 10 млрд. долл. Планируется, что ежегодный объем поставок СПГ из построенного терминала составит до 15,6 млн. тонн. Ранее – в апреле – сообщалось, что ExxonMobil также собирается построить самый большой в мире плавучий завод по выпуску СПГ в сотрудничестве с англо-австралийской горнодобывающей BHP Billiton. Затраты на этот проект, по оценкам экспертов, превысят 12 млрд. долл., а мощность СПГ-завода достигнет 6–7 млн. тонн в год.
    Неудивительно, что отечественные эксперты бьют тревогу в связи с возможным сокращением спроса на российский газ. По их оценкам, на рост экспорта газа из России в ближайшие годы рассчитывать не стоит. Более того, есть вероятность, что в стоимостном выражении он будет даже снижаться, а это больно ударит по бюджету страны.
    В начале мая Центр макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал исследование «Экспорт российского газа: ограничения и перспективы», в котором отметил, что в борьбе за новые рынки Россия уже проиграла. «В начале 2013 года продолжилась начавшаяся в 2012 году тенденция снижения стоимостных и физических объемов экспорта природного газа России. По данным ФТС России, в январе–феврале экспорт газа России сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стоимостном выражении на 12,2% – с 13,6 миллиарда до 11,9 миллиарда долларов – и на 10,2% в физическом выражении – с 38,2 миллиарда до 34,3 миллиарда кубометров, – отмечается в исследовании. – В настоящий момент есть все основания полагать, что тенденция к снижению экспортных показателей по газу сохранится в средне- и долгосрочной перспективе».
    Как отмечает автор доклада эксперт ЦМАКП Роман Волков, основная причина возможного падения экспорта – сжатие спроса на европейском рынке газа при отсутствии возможности переориентации экспортных поставок из России на рынки других регионов, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского, на который приходится основной рост мирового потребления. «На этом же рынке самая благоприятная для поставщиков ценовая ситуация. Например, стоимость СПГ в Японии составляет около 600 долларов за тысячу кубометров, в то время как цена в Европе 350 долларов. Но возможности поставок российского газа именно в этот регион пока крайне ограниченны, так что в среднесрочной перспективе ведущая роль Европы как импортера российского газа сохранится, – отмечает Волков. – Следствием является снижение спроса на российский газ в Европе и цен на него. Средняя цена газа, экспортированного вне СНГ, составила в феврале этого года 340 долларов за тысячу кубометров – самый низкий среднемесячный уровень с июня 2011 года».
    Таким образом, Россия оказалась фактически неготовой к изменениям условий, произошедших на мировом газовом рынке в последние годы, и запаздывает в адаптации к ним – делает вывод эксперт. Практически вся инфраструктура экспорта газа России – это трубопроводы. Быстро переориентировать их на другие рынки невозможно. Отрасль СПГ в России не развита, а реализация новых проектов явно запаздывает. «Вероятный итог – Россия в ближайшие годы не сможет принять участие в разделе ориентированного на СПГ рынка стран АТР и будет в значительной степени зависеть от конъюнктуры газового рынка одного региона – Европы», – отмечает Волков.
    С выводами аналитиков из ЦМАКП согласен и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Объем экспорта в 200 миллиардов кубометров газа, о котором еще недавно мечтали руководители «Газпрома», сегодня больше похож на неадекватные фантазии, – говорит Крутихин. – Сегодня потребление в Европе стабилизировалось, но в ценовом выражении не исключено, что будет падение, а это для бюджета страны довольно болезненное явление. Да и Китай даже при условии достижения договоренности с Москвой по цене больше 30 миллиардов кубометров в год взять у России не захочет. Такой максимальный прогноз объемов российского экспорта в Китай приводит компания ВР. Так что прорыва на рынок АТР ждать не стоит». К выводам коллег из ЦМАКП Крутихин добавляет и фактор удушения украинских потребителей российского газа. «На протяжении последних лет российское руководство сделало, кажется, все возможное, чтобы растерять ниши на европейском рынке, а заодно и оттолкнуть Украину, которая потребляла до 60 миллиардов кубометров российского газа в год, – отметил он. – Теперь придется расхлебывать кашу и искать выходы из тупика, в который мы сами себя и загнали».  

    Похожие новости

    Назад к списку новостей