• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Продолжается расследование мошенничества при поставках труб для нефтепровода АК

    11 мая, 2016

     Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о мошенничестве при поставке труб для нефтепровода, от которого пострадала дочерняя компания ОАО «АК “Транснефть”» — ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга» (сейчас ООО «Транснефть — порт Усть-Луга»). Ущерб от действий злоумышленников следствие оценило в сумму свыше 3 млрд руб. Экс-советник председателя совета директоров ОАО «Компания “Усть-Луга”» Наталья Белякова, заключившая досудебное соглашение, приговорена к полутора годам колонии общего режима, сообщил КомерсантЪ.

     Преступление было раскрыто сотрудниками регионального управления ФСБ России, по оперативным материалам которых было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В рамках дела в апреле 2015 г. была задержана и арестована Наталья Белякова, которая в 2011-2013 гг. была членом совета директоров ОАО «Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания» (УЛПИК) и советником председателя совета директоров ОАО «Компания “Усть-Луга”» по финансовой и инвестиционной политике. Обе компании связаны с морским портом Усть-Луга, расположенным в Лужской губе Финского залива и являющимся крупным транзитным узлом для перевалки нефти. Добавим, что госпожа Белякова, по данным на 2014 г., входила в президентский кадровый резерв. На момент ареста она уже не работала в перечисленных компаниях.

     Как следует из материалов дела, внимание силовиков привлек контракт на строительство нефтебазы в порту Усть-Луга, которая является конечной точкой Балтийской трубопроводной системы-2, соединяющей Брянщину и Балтику. Реализацией этого проекта занималось дочернее предприятие «Транснефти» - ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга», заключившее в декабре 2009 г. договор с ОАО «Магистральный нефтепровод “Дружба”». К этому проекту была привлечена УЛПИК, специализирующаяся на проектировании и строительстве «под ключ» промышленных и портовых объектов, объектов нефтегазовой отрасли, а также ЗАО «Трест Коксхиммонтаж» и ООО «Мегатрейд».

     По версии следствия, в мае 2010 г. представители УЛПИК и ЗАО «Трест Коксхиммонтаж» изготовили конкурсную документацию, обосновывающую выбор «Коксхиммонтажа» в качестве поставщика труб ООО «Промышленные технологии». Были заключены договоры на поставку нефтепроводных труб, в которых была указана необходимая спецификация изделий.

     На самом же деле, как считает следствие, вместо продукции, оговоренной в контракте, в период с июня 2010 по июнь 2011 гг. была поставлена «трубная продукция ненадлежащего качества»: «труба, ранее бывшая в употреблении», «лежалая труба» и «новая труба более низкого качества».

     Правда, некондиционный товар, согласно материалам дела, прошел предварительную подготовку: восстановительные работы проводились на металлобазе в пригороде Петербурга и на изоляционном трубном заводе в Московской области. Трубы были очищены от ржавчины и старой изоляции, выровнены, на них была заварена коррозия, удалена старая маркировка. После этого на подготовленные трубы наносилась требуемая по контракту маркировка ОАО «Челябинский трубопрокатный завода» (ЧТПЗ). Согласно материалам дела, злоумышленниками были приобретены 100 сертификатов ЧТПЗ на трубы, выпущенные заводом в 2010-2011 гг. и поставленные реальным получателям. Впоследствии эти документы были использованы для изготовления подложных сертификатов.
    Новости по теме18:08, 22 апреля 2016 г. Рынку труб нужны государственные инвестиции Рынку труб нужны государственные инвестиции
     Затем на складе стройплощадки была сымитирована процедура входного контроля поставленных труб, после чего были составлены подложные акты о соответствии продукции требованиям проектной документации. Следствие оценило ущерб, нанесенный ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга», в 3,16 млрд руб.

     Во время следствия Наталья Белякова, которая, по неофициальным данным, в этом проекте выполняла работу экономиста, заключила досудебное соглашение, признав себя виновной в мошенничестве. Ее дело было выделено в отдельное производство и передано на рассмотрение по существу в Дзержинский райсуд Петербурга.

     На процессе защитой Беляковой было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме. Это связано с мерами безопасности, поскольку, по неофициальным данным, подсудимая опасалась за свою жизнь. В итоге Дзержинский райсуд рассмотрел ее дело в закрытом режиме и в особом порядке. Наталья Белякова была признана виновной в мошенничестве и приговорена к полутора годам колонии общего режима. Иск «дочки» «Транснефти» должен быть рассмотрен в гражданском судопроизводстве.

     Добавим, что ранее к двум с половиной годам колонии общего режима за мошенничество был осужден генеральный директор ООО «Промышленные технологии» Павел Закревский. Продолжается расследование дела в отношении остальных фигурантов.

     Проблемы поставок труб б/у станут одной из тем, которую рассмотрят участники конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" в Санкт-Петербурге 19-20 мая. 


    Источник: КоммерсантЪ 

    Похожие новости

    Назад к списку новостей