• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Пенсионная реформа - игра на выживание

    19 сентября, 2013

     

    Замминистра труда и соцзащиты Андрею Пудову на вчерашнем заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) пришлось несладко: бизнес и проф­союзы забрасывали чиновника неудобными вопросами. Самым болезненным был: «Почему вы обсуждаете свои решения после их принятия?»
    Во вчерашней пресс-сводке разработчика пенсионной формулы, Мин­труда, подчеркивалось, что ее окончательный вариант «одобрен, потому что приемлем для всех». Днем ранее первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила об обнулении накопительного компонента пенсии для «молчунов». Еще ранее вице-премьер Ольга Голодец объявила, что пенсионная формула уже со всеми согласована, что вызвало негодование тех, кого она прежде всего затрагивает — работников и работодателей.
    В итоговом варианте пенсионной формулы, одобренном на совещании профильных ведомств, установлен входной порог для получения пенсии — 33 балла, сообщил Андрей Пудов. Раньше обсуждались менее жесткие варианты — 23 и 28 баллов, рассказал РБК daily один из участников переговоров. «Учитывая систему 6:0 (6% фонда оплаты труда может по-прежнему идти в накопительную часть пенсии работника, если он напишет соответствующее заявление, по умолчанию все пенсионные взносы будут направляться в страховую часть. — РБК daily), 33 балла рассчитываются как получаемая в течение 30 лет зар­плата в размере 1 МРОТ. 33 балла — это минимальное значение, с которым можно прийти в систему», — заявил Андрей Пудов. На практике это значит, что с зарплатой ниже 2 МРОТ, даже отработав необходимые для выхода на пенсию 15 лет, трудовую пенсию гражданин не получит.
    На заседании РТК, которое прошло уже после оглашения ключевых решений по формуле, чувствовалось раздражение бизнеса и профсоюзов. «Об обнулении накопительной я вообще узнал вчера из СМИ», — пожаловался один из участников встречи. «Слишком много спонтанных решений, которые потом вдруг кладутся на стол, несмотря на все обсуждения», — сетовал глава РСПП Александр Шохин, но настоял на внесении своих предложений в финальные рекомендации рабочей группы.
    Коэффициент замещения по методике МОТ (размер пенсии в процентах от предшествующей зарплаты), «несмотря на введение всех мер, все равно будет ниже 30%», признал Андрей Пудов. Ольга Голодец возразила: «Ниже 30% будет у тех только, кто уйдет в накопительную».
    Внимание чиновников обратили и на то, что решение мотивировать отложенный выход на пенсию только увеличит дыру в бюджете ПФР. Если за десять лет переработки пенсия удваивается, удваивается и нагрузка на ПФР, дефицит которого и без того исчисляется триллионами. «Я не был бы так оптимистичен. По проведенным опросам, лишь 20% россиян готовы отложить выход на пенсию, поэтому нагрузка на фонд не увеличится резко», — парировал Андрей Пудов. Кроме того, в итоговой формуле решено отказаться от стимулирования выхода на пенсию после стажа 30—35 лет. «Стимулирующий коэффициент за стаж ушел», — сказал Андрей Пудов.
    В итоге чиновники поспешили свернуть дискуссию (в соседнем зале начиналось обсуждение федерального бюджета), но заверили членов РТК, что все их тезисы без внимания не останутся.
    Алина Евстигнеева 
    Источник: http://www.rbcdaily.ru/

    Похожие новости

    Назад к списку новостей