• Новости
  • Каталог уплотнений
  • Справочник
  • Каталог компаний
  • Мероприятия
  • Объявления
  • Болгария уступила давлению США и перекрыла "Южный поток"

    09 июня, 2014

    Болгария остановила проект под давлением Вашингтона. Сенаторы Джон Маккейн, Рон Джонсон и Кристофер Мерфи в воскресенье провели закрытую встречу с болгарским премьером Плменом Орешарским, в центре обсуждения была ситуация на Украине. По ее итогам Кристофер Мерфи заявил, что надеется на единую позицию Европы в отношении ситуации на Украине, а Болгария прекратила сопротивляться попыткам заблокировать реализацию проекта российского газопровода.
      
    Сенатор-республиканец Джон Маккейн, комментируя встречу с болгарским премьером, пояснил, что "проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в "Южном потоке" было меньше российского участия".
      
    "После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - сказал болгарский премьер. "Фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как строительные работы по проекту еще не вошли в активную фазу. Так будет вплоть до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем", - уточнил премьер-министр правительства Болгарии.
      
    В апреле, напомним, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал европейские страны отказаться от строительства газопровода.
      
    Все более активные попытки США помешать реализации "Южного потока" могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов, пишет газета "Коммерсант".
      
    На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации "Нафтогаза Украины", в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы предполагается "использовать совместно с США и ЕС".
      
    По данным издания, украинское правительство уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС. Чтобы идея участия США и ЕС в украинской ГТС была жизнеспособной, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для "Газпрома", а последний не скрывает, что "Южный поток" - возможность избежать транзита газа через Украину.
      
    "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".
      
    Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. "Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.
      
    Именно в Болгарии будущий газопровод из России в Европу по Черному морю должен выйти на территорию ЕС. Предполагалось, что "Южный поток" будет запущен в конце 2015 года и сможет обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб. м газа в год в обход Украины, обнуляя значение ее газотранспортной системы.
      
    ЕС давно активно сопротивляется реализации проекта, с осени 2013 года официально пытаясь его остановить. Но страны - участницы "Южного потока", в том числе из ЕС, до сих пор не шли навстречу Брюсселю, защищая проект и игнорируя требования заморозить строительство. Болгария, кроме того, на саммитах лидеров ЕС последовательно выступала против третьей волны санкций в отношении России. Но американцам удалось изменить позицию Софии.
      
    Ранее президент РФ Владимир Путин пригрозил ЕС изменением маршрута "Южного потока". Он объяснил, что, если Брюссель продолжит "вставлять палки в колеса" проекту, Россия посмотрит другие варианты – через государства, которые в Евросоюз не входят. Надо понимать, российский президент намекал на Турцию.
     
    Источник: "Коммерсант"

    Похожие новости

    Назад к списку новостей